Вопрос о нём поднимается вновь и вновь, не смотря на то, что глицерин по прежнему продолжают использовать как в косметологии, так и в медицине. У всех противников использования глицерина одна формулировка: "Глицерин, удерживая влагу на поверхности, притягивает её из глубоких слоёв кожи, тем самым вызывая сухость..." или ещё "глицерин сушит кожу изнутри". Давайте разбираться...
Глицерин относится к группе веществ, которые обладают гигроскопичностью(поглощают воду) и способствуют накоплению жидкости. Молекулы глицерина имеют небольшие размеры и большое сходство с молекулами воды, за счёт этого происходит хорошее проникновение в эпидермис, что способствует насыщению всех слоёв кожи, т.е. увлажняет.
Часто косметологи объясняя проникновения веществ в кожу используют такое объяснение: чем меньше вес молекулы, тем глубже она проникает. Давайте рассмотрим такой пример. Соревнования по бегу. Все бегуны стоят на старте. Судья выстреливает и все побежали. Точно также поступают и химические ингредиенты в косметике. Баночка открывается, крем наносится на кожу и ингредиенты побежали... И теоретически, наверное, можно предположить, что какие то из них останутся на поверхности, какие то побегут дальше. Но в таких рассуждениях имеется логическая ошибка - молекулы любых веществ не обладают способностью перемещаться в пространстве сами по себе( за исключением легко летучих веществ). Для их перемещения требуется взаимодействие с окружающей средой. В косметических средствах такой средой является вода. Поэтому следует представлять проникновение веществ через кожу не как забег спортсменов, а как если бы их на старте подхватил поток воды- более лёгких особей поток уносит далеко вперёд, чем более тяжёлых.
Таким образом, глицерин, проникающий через кожу с водой и под её воздействием, не может сушить кожу ни снаружи, ни изнутри. Процесс обезвоживания может возникнуть если наносить чистый глицерин, без воды. Но в косметических средствах глицерин никогда не применяется в чистом виде. Его концентрация в косметических средствах, предназначенных для постоянного использования составляет всего 5-7%. И вот в таком виде глицерин признан как хороший увлажнитель.
Глицерин относится к группе веществ, которые обладают гигроскопичностью(поглощают воду) и способствуют накоплению жидкости. Молекулы глицерина имеют небольшие размеры и большое сходство с молекулами воды, за счёт этого происходит хорошее проникновение в эпидермис, что способствует насыщению всех слоёв кожи, т.е. увлажняет.
Часто косметологи объясняя проникновения веществ в кожу используют такое объяснение: чем меньше вес молекулы, тем глубже она проникает. Давайте рассмотрим такой пример. Соревнования по бегу. Все бегуны стоят на старте. Судья выстреливает и все побежали. Точно также поступают и химические ингредиенты в косметике. Баночка открывается, крем наносится на кожу и ингредиенты побежали... И теоретически, наверное, можно предположить, что какие то из них останутся на поверхности, какие то побегут дальше. Но в таких рассуждениях имеется логическая ошибка - молекулы любых веществ не обладают способностью перемещаться в пространстве сами по себе( за исключением легко летучих веществ). Для их перемещения требуется взаимодействие с окружающей средой. В косметических средствах такой средой является вода. Поэтому следует представлять проникновение веществ через кожу не как забег спортсменов, а как если бы их на старте подхватил поток воды- более лёгких особей поток уносит далеко вперёд, чем более тяжёлых.
Таким образом, глицерин, проникающий через кожу с водой и под её воздействием, не может сушить кожу ни снаружи, ни изнутри. Процесс обезвоживания может возникнуть если наносить чистый глицерин, без воды. Но в косметических средствах глицерин никогда не применяется в чистом виде. Его концентрация в косметических средствах, предназначенных для постоянного использования составляет всего 5-7%. И вот в таком виде глицерин признан как хороший увлажнитель.
Комментариев нет:
Отправить комментарий